GénérationsTubes, La radio des années 80 90 2000 et des tubes des générations 90, 2000 et hits actuels, Radio webradio chambly hauts de France

 

Vos Artistes : Alain Bashung


Chercher un artiste

Tous les artistes     
La fiche détaillée de Alain Bashung et des ses titres :

Identité


Artiste : Alain Bashung

Naissance : 01/12/1947
Décès : 14/03/2009 à 62 ans

Carrière : 1966 - 2009

Difusé le : 09/04/2021 16:48:59
Nombre de titres : 8

Biographie

Personnalité majeure du rock français, Alain Bashung (né Baschung) voit le jour à Paris, 1er décembre 1947 et décède d'un cancer du poumon le 14 mars 2009.
Après des débuts longs et difficiles au milieu des années 1960, il enregistre son premier album Roman-Photos (1977). Extrait de l'enregistrement suivant Roulette Russe (1979), le titre surréaliste « Gaby, oh ! Gaby » lui apporte son premier tube et ouvre une décennie fructueuse. .
Le succès de « Vertige de l'amour »(1980, extrait de Pizza) précède une collaboration suicidaire avec Serge Gainsbourg pour l'album Play Blessures (1982). .
Il sort Passé le Rio Grande (1985) et son hit « L'Arrivée du Tour ». En 1989, l'album Novice avec Boris Bergman sur voit l'apparition de Jean Fauque, qui devient son second parolier attitré sur Osez Josephine (avec le morceau-titre et « Madame Rêve », 1991), Chatterton (« Ma petite entreprise », 1994), puis Fantaisie Militaire (« La Nuit je mens », 1998) et L'Imprudence (2001). .
En 2002, Alain Bashung et son épouse Chloé Mons enregistrent Le Cantique des cantiques, suivi de La Ballade de Calimity Jane (2006). .
Sorti en 2008, l'album Bleu Pétrole. Affaibli par la maladie, l'artiste entame une ultime tournée avant la cérémonie des Victoires de la musique de 2009 où il reçoit trois récompenses, portant son total au record de onze trophées. Il décède peu après, à l'âge de 61 ans.

8 Titres (dans notre discographie)

tous les titres de Alain Bashung

Osez Josephine (1991)

tous les titres de Alain Bashung

Vertige de l'amour (1981)

tous les titres de Alain Bashung

Gaby oh Gaby (1979)

tous les titres de Alain Bashung

S.O.S. Amor (1975)

tous les titres de Alain Bashung

Touche pas à mon pote (1986)

tous les titres de Alain Bashung

Ma petite entreprise (1994)

tous les titres de Alain Bashung

Madame rêve (1991)

tous les titres de Alain Bashung

La nuit je mens (1998)

RESEAUX SOCIAUX
Rejoignez-nous également sur les réseaux sociaux :
Rejoignez-nous sur Facebook Rejoignez-nous sur Twitter Rejoignez-nous sur Youtube Rejoignez-nous sur Instagram
 
//
«Générations Tubes», le meilleur des années 80 à aujourd'hui.
Clean Bandit & Mabel - Tick Tock ft. 24kGoldnClean Bandit & Mabel - Tick Tock ft. 24kGoldn (2020)